GASTRONOMIA
GASTRONOMÍA:
La gastronomía huichol se caracteriza por su estrecha relación con la naturaleza y tradiciones, utilizando productos locales como maiz, calabazas, chile y diversos quilates silvestres sus platillos.
Incluyen tamales, orejones de calabazas y carnes en ocasiones especiales, así como bebidas como atole y te de árbol.
- La dieta wixárica se basa en productos vegetales como maíz, calabaza, papa y frijol. También incluye pescados, mariscos y, en ocasiones especiales, carne de res, venado y cabra.
- Los wixáricas cultivan maíz, frijol y calabaza, y crían vacas y ovejas. También cazan y pescan.
- La cocina huichol utiliza una variedad de quelites silvestres, como kuarra y temachaca, además de flores de maguey y clavellina. Platillos típicos incluyen tamales de maíz, orejones de calabaza, y diferentes tipos de carnes, especialmente en rituales.
- Las bebidas incluyen atole, cuachalala (té de corteza de árbol), tepache y agua.
- Dulces como dulces de arepa (pan con levadura y piloncillo), polvorones y melcochas (dulce de piloncillo) son comunes.
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